Москва
+7 (495) 902-00-48
Санкт-Петербург
+7 (812) 303-90-48
Сочи
+7 (8622) 59-21-51
Каталог товаров

Кисломолочные продукты

Компания Оптовые базы предлагает купить оптом продукты питания, в частности кисломолочные продукты.

Кисломолочные (молочнокислые) продукты - это продукты, вырабатываемые из цельного молока или из его производных (сливок, обезжиренного молока, пахты, сыворотки) путём сквашивания, т.е. введения культур молочнокислых бактерий или дрожжей (самокваса или закваски).

Кисломолочные продукты повсеместно используются в диетическом и детском питании и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Блюда из кисломолочных продуктов отличаются насыщенностью полезных микроэлементов: солями кальция фосфора, магния, железа, натрия.

Классификация

Классификация кисломолочных продуктов осуществляется в зависимости от вида закваски, используемой для сбраживания молока, а также от характера биохимических процессов, происходящих при брожении. В качестве закваски могут быть использованы чистые или смешанные культуры молочнокислых бактерий (мезофильные молочнокислые стрептококки, имеющие оптимум роста при температуре от +25 °С до +35 °С, термофильные молочнокислые стрептококки, имеющие оптимум роста при температуре от +40 °С до +45 °С, болгарская палочка, ацидофильная палочка, ароматообразующие бактерии, бифидобактерии), а также дрожжи или кефирный грибок, представляющий собой симбиотическую закваску.

Производство кисломолочных продуктов

Для исключения развития жизнедеятельности вредных микроорганизмов в кисломолочных продуктах, рекомендуется перед производством использовать предварительную пастеризацию или кипячение молока. Процесс пастеризации осуществляется под четким контролем, как и при производстве питьевого молока. После охлаждения до температуры заквашивания молоко направляют в резервуары, где в них добавляется закваска.

По способу брожения кисломолочные продукты подразделяются на продукты молочнокислого (творог, сметана, простокваша, ряженка, йогурт) и смешанного брожения - молочнокислого и спиртового (кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат).

В первом случае кисломолочные бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока выпадает в виде хлопьев, что значительно повышает усвояемость молочнокислых продуктов по сравнению с молоком.

Во втором случае кисломолочные микроорганизмы из молочного сахара, помимо молочной кислоты, вырабатывают спирт, углекислый газ и летучие кислоты, которые также улучшают усвояемость молочнокислых продуктов.

При сквашивании молока образуются мелкие, легкоусвояемые хлопья, которые усваиваются гораздо легче, чем белки молока. Белки кисломолочных про­дуктов обеспечивают организм набором всех незамени­мых аминокислот, которые не вырабатываются самостоятельно, но должны поступать с пищей.

Одной из основных составляющих производства кисломолочных продуктов является молочная кислота, которая обладает биологической активностью. Кислота молочная имеет способность создавать оптимальные условия для проявления действия антибиотических веществ и жизнедеятельности молочнокислых бактерий, кроме того кислота тормозит развитие гнилостных и других немолочнокислых, патогенных бактерий.

Стоит отметить, что в результате активной жизнедеятельности молочнокислых организмов молоко меняется и приобретает новые вкусовые, диетические, биологические и лечебные свойства. К примеру, если в бутылочном молоке количество микроорганизмов исчисляется десятками тысяч в 1 мл, то в молочнокислых продуктах количество микробов составляет не менее 100 млн. в 1 мл. Кроме того, если обычное молоко через час после потребления усваивается на 32%, то кефир, простокваша и другие продукты усваиваются на 91%.

Производство кисломолочных продуктов осуществляется в несколько этапов, технология достаточно трудоёмкая и требует тщательного контроля, так как процесс приготовления протекает длительное время, в течение которого появляются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, оставшихся после пастеризации, а также попавших в молоко в результате вторичного обсеменения.

Приготовление кисломолочных продуктов, как правило осуществляется по следующей схеме: сквашивание закваской пастеризованного или стерилизованного молока. После сквашивания продукт необходимо охладить до температуры не выше 6±2 °С, после охлаждения товар готов к реализации. Хранение кисломолочных продуктов возможно не более 18 часов. Соблюдение правил охлаждения и хранения является важнейшим гигиеническим требованием.

Качество продуктов

Качество кисломолочных продуктов определяется по органолептическим и физико-химическим свойствам. Основные органолептические показатели:

  • вкус и запах должны быть чистые, кисломолочные, без постороннего привкуса;
  • цвет - молочно-белый или слегка кремовый, либо с оттенком введенных наполнителей, равномерно распределенный по всей массе;
  • консистенция для большинства кисломолочных продуктов - однородная, вязкая, в меру густая, с нарушенным или ненарушенным сгустком; для кисломолочных продуктов, в закваску которых входят дрожжи, допускается газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой; консистенция творога и творожных изделий должна быть мягкая, допускается неоднородная, для изделий с пониженным содержанием жира или нежирных - рассыпчатая, с незначительным отделением сыворотки.

Главными физико-химическими показателями качества кисломолочных продуктов являются массовая доля жира (в %, не менее) и кислотность (в градусах Тернера).

Ассортимент молочной продукции

На сайте компании в разделе Кисломолочные продукты Вы можете ознакомиться с ассортиментом молочнокислых продуктов, представленных на российском рынке:

  • йогурты - питьевые и традиционные;
  • кефир - бифидокефир, обезжиренный кефир, кефир различной степени жирности;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана различной степени жирности;
  • творог и творожная масса;
  • творожные продукты - глазированные сырки, творожки сливочные и фруктовые, десерты.

Купить оптом кисломолочные продукты

В компании Оптовые базы помимо молочнокислых продуктов Вы можете купить оптом сухое молоко, молоко, мороженое, десерты, йогурт, сливки, сметану, сыр, Интернет-каталог включает в себя огромнейший ассортимент продуктов питания.

Оптовые базы, это всегда низкая оптовая цена, отменное качество, оперативная логистика и высокий сервис обслуживания клиентов.

Оформить заказ на доставку товара Вы можете на сайте по адресу электронной почты site@korporacia.ru, также заявку готовы принять менеджеры отдела продаж по телефону, указанному в разделе контакты, кроме того, воспользовавшись услугой Online-консультант, Вы можете задать вопрос специалисту прямо сейчас.

Обращаем Ваше внимание на то, что в компании проводятся акции, ознакомиться с которыми возможно в разделе Спецпредложения, кроме того существует система скидок для постоянных клиентов и крупных оптовых покупателей.

Если Вы хотите купить оптом кисломолочные продукты на выгодных условиях - делайте заказ в компании Оптовые базы!